Standar ISO 22000: 2018
Standar ISO 22000: 2018
Standar makanan manajemen keselamatan (FSMS) - Persyaratan untuk organisasi dalam rantai makanan, update dalam standar baru ini adalah bahwa hal itu mengikuti struktur standar tinggi yang sama yang umumnya digunakan oleh semua sistem manajemen keamanan pangan diperbarui standar ISO, keuntungan utama dari update baru ini dan ISO 22000: 2018 telah menjadi lebih mudah untuk mengintegrasikan dengan sistem standar manajemen lainnya.
Dengan sertifikasi yang ada ISO 22000 memungkinkan perusahaan untuk menunjukkan kepada pelanggan mereka bahwa mereka memiliki sistem manajemen keamanan pangan. Juga kerahasiaan klien dalam produk yang dipasok oleh sertifikasi ISO 22000 Karena pelanggan membutuhkan makanan sehat dan makanan prosesor membutuhkan produk dari pemasok mereka untuk memastikan hal itu akan menjadi lebih kritis.
Update terbaru untuk 2018 versi ISO 22000 adalah edisi kedua dari 22.000 standar ISO; pada tahun 2005, edisi pertama standar diperkenalkan dan versi terbaru adalah edisi kedua dari ISO 22000: 2018.
perbedaan penting dalam ISO 22000: 2018
ISO 22000: 2018 berisi semua persyaratan yang sama untuk sistem manajemen mutu sebagai standar revisi lain, ada persyaratan teknis tertentu yang ISO 22000 adalah khusus untuk organisasi industri makanan. Dalam ISO 22000, Pasal 8 menetapkan persyaratan ISO 22000: 2018, yang terutama menyediakan ketahanan pangan di tingkat teknis. Dan persyaratan ini:
Perencanaan dan pengendalian operasional - bagaimana merencanakan proses organisasi dan keamanan pangan kontrol pada waktu yang sama.
Program prasyarat Status - Program ini adalah identifikasi kondisi dasar dan kegiatan yang diperlukan untuk menjaga lingkungan yang higienis di seluruh rantai makanan.
sistem ketertelusuran - sistem yang digunakan untuk melacak produk makanan yang unik.
mengontrol dan persiapan darurat - mengidentifikasi semua situasi darurat dan pengaturan yang dapat terjadi untuk mengatasinya.
pencegahan risiko - manajemen risiko meliputi kinerja analisis risiko, definisi dan validasi tindakan pengendalian, penyusunan HACCP (Hazard poin dan titik kontrol kritis) atau rencana (jika program sine qua non operasional).
Informasi diperbarui - Informasi tentang prasyarat dan rencana pengendalian risiko diperbarui.
Pengendalian pemantauan dan pengukuran - bagaimana organisasi mengontrol sistem monitoring dan pengukuran
Verifikasi terkait dengan rencana pengendalian PRP dan risiko - bagaimana prasyarat program dan rencana pengendalian risiko diverifikasi dan dianalisis.
Pengendalian produk dan proses yang tidak cocok - titik ini untuk mempertimbangkan bagaimana organisasi dan pengendalian proses produk yang tidak sesuai, termasuk kriteria untuk penarikan atau penghapusan.
Persyaratan ISO 22000: 2018 adalah cukup jelas dan memberikan detail lengkap tentang bagaimana Anda butuhkan untuk mengelola dan menjamin keamanan makanan Anda. Konsultan ISO
Revisi Tujuan dari ISO 22000
Dengan revisi ini ISO 22000, Standar Organisasi Internasional bertujuan untuk:
Memperjelas konsep-konsep kunci yang menyebabkan kebingungan, seperti titik-titik kritis kontrol (PKC), program operasional Kebutuhan (PRPo) dan program prasyarat (PRP).
Peningkatan standar pembacaan dan kegunaan.
Untuk memastikan bahwa ISO 22000 relevan dengan pemain dalam rantai suplai makanan.
Untuk memastikan bahwa standar disesuaikan dengan kebutuhan UKM.
Untuk meningkatkan kompatibilitas ISO 22000 dengan standar sistem manajemen lainnya, mengadopsi struktur dan terminologi yang sama.
Komentar
Posting Komentar